PP. Takalar – Desa Pattinoang terdapat warga yang datang dan pemilih pemula yang memiliki KTP Elektronik yang harus terakomodir dalam daftar pemilih pada pemilu tahun 2024.
Sebagai Organisasi yang menjaga demokrasi yang baik, Forum Aliansi Masyarakat Kawal Demokrasi (AWAS) Desa Pattinoang Kecamatan Galesong bergerak mengawal warga yang telah memiliki KTP-El untuk dapat menggunakan hak pilihnya pada pemilu tahun 2024 di Kabupaten Takalar.
Dengan peningkatan pengawasan partisipatif, Forum Awas Desa Pattinoang menyampaikan kepada warga di 4 Dusun melalui mesjid-mesjid untuk mengajak warga pendatang dan pemilih pemula yang berKTP Elektronik di Desa Pattinoang untuk melaporkan dengan menyediakan ruang konsultasi dan pelayanan terhadap warga di Pojok Pengawasan Desa Pattinoang, Senin (9/8/2022).
Muliati selaku Ketua Forum AWAS Desa Pattinoang mengatakan metode pengumuman di mesjid-mesjid untuk mengajak warga pendatang dan pemilih pemula yang sudah berKTP El untuk melaporkan kepada kami kemudian akan diteruskan kepada Bawaslu Takalar maupun KPU Takalar.
“Kami umumkan melalui Mesjid-Mesjid dari 4 Dusun di Desa Pattinoang kepada warga masyarakat pendatang dan pemilih baru yang telah berKTP Elektronik untuk datang melaporkan ke Pojok Pengawasan Forum AWAS Desa dan Kantor Desa Pattinoang agar nantinya bisa terakomodir sebagai pemilih pada pemilu 2024”,ucap Muli.
Ia menambahkan langkah ini akan terus ditindak lanjuti dengan door to door kepada warga Desa Pattinoang agar hak pilih bagi pemilih pendatang dan pemilih pemula terakomodir pada saat pemilu.
Kepala Desa Pattinoang, Muhammad Nur mengucap syukur atas semangat Forum AWAS Desa Pattinoang bersama Aparat Desa mengajak warga pendatang dan pemilih pemula untuk melaporkan jika telah memiliki KTP El dan kunjungi Pojok Pengawasan dan Kantor Desa untuk dapat diteruskan kepada Bawaslu Takalar dan KPU Takalar.
“Alhamdulillah sudah ada beberapa warga pendatang dan pemilih baru yang melaporkan ke Pojok Pengawasan dan Kantor Desa, sehingga langkah ini sangat efektif untuk menjaga hak pilih warga Desa Pattinoang menuju demokrasi yang demokratis”, Ujar Kades Pattinoang.
Nellyati selaku Kordiv PHL Bawaslu Takalar mengapresiasi Forum Awas Desa Pattinoang yang terus bergerak meningkatkan pengawasan partisipatif dengan bersosialisasi melalui mesjid-mesjid dan melayani konsultasi terkait hak pilih warga Desa Pattinoang yang berKTP Elektronik di Pojok Pengawasan.
“Efektifitas pengawasan partisipatif dengan pelibatan organisasi, tokoh pemuda-pemudi Desa salah satunya Forum AWAS Desa tentu dengan support dari Pemerintah Desa menjadi perkembangan yang baik dalam menjaga demokrasi di Kabupaten Takalar”, Ungkap Nelly.
Pelibatan bagi kelompok organisasi Desa pun diharapkan membersamai kerja kolektif untuk perubahan dan perkembangan Desa Pattinoang terutama menjaga marwah demokrasi di Kabupaten Takalar.
(Humas Bawaslu Kab. Takalar)
Leave a Reply